Идея строительства на амурской земле нефтеперерабатывающего завода родилась давно.

    Учредительный договор о создании ООО «Амурская Энергетическая Компания» подписан 6 декабря 2004 года, а уже 31 декабря общество было зарегистрировано и поставлено на налоговый учет.

    Все эти годы компания росла и развивалась, обзаводилась имуществом. Для будущего НПЗ в районе села Березовка на удобной транспортной развязке были приобретены два земельных участка общей площадью 180 га, инфраструктура бывшего военного городка для реконструкции и переоборудования под заводские общежития, столовую и медицинский пункт.

Идея строительства

Активное развитие проекта

      Активное развитие проекта началось только в 2014 году, когда новые политические и экономические факторы заставили Россию переориентировать рынок на Восток.   Активизировалось и Правительство Китая. Министерство энергетики, Комитет развития и реформ КНР одобрили проект строительства комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов "Амурский НПЗ" и дали согласие на его совместное инвестирование АКОО «Мэн Лань Син Хэ» и ООО «АЭК».

      Начала формироваться организационная структура Амурской Энергетической Компании. Были определены ресурсы, утвержден перечень основных объектов НПЗ, в том числе: объекты ОЗХ, вспомогательные помещения, внешние коммуникации, трансграничный трубопровод, нефтеперекачивающая станция в г.Хэйхэ и прочие координационные механизмы внутреннего разделения работ по хранению и реализации нефтепродуктов.

      Были выполнены изыскательские работы для внешних коммуникаций и для площадки НПЗ, осуществлен выбор проектных институтов, произведено разделение проектных работ, которые были начаты по основным объектам комплекса.

      Проведены подготовительные работы по планировке площадки НПЗ, на которую завезено и складировано 220 тысяч тонн пескогравия.

      Оптимизированы перечень выпускаемой продукции и технологическая схема процессов переработки.

      Подготовлена проектная документация по строительству временного причала на р. Зея и начаты работы на объекте.

      Для проживания специалистов создана необходимая база, включающая два общежития на 600 чел., столовую, медпункт, административное здание и котельную.

      В общей сложности в проект проинвестировано более 3,5 млрд. рублей, так как инвесторы из Поднебесной не только строят комплекс, но и вкладывают деньги в нефтедобычу. В настоящее время ведется геологоразведка трех приобретенных в Якутии нефтеносных участков. По предварительным данным, завод будет иметь с них к моменту выхода на полную мощность около 3,5 млн. тонн собственной нефти в год. На первом этапе прорабатывается  вариант закупки сырья у нефтедобывающих предприятий и его доставки по железной дороге цистернами на завод, что потребует расширения станции Березовский-Восточный.  Работы по проектированию устройства железнодорожных путей и реконструкции станции уже начаты.

      Строительство самого завода начнется, когда будет готова и пройдет государственную экологическую экспертизу проектная документация, а проект будет одобрен на общественных слушаниях. Для жителей области и особенно Ивановского района очень важно знать, что затраты на экологическую защиту составят 10% от стоимости проекта, а это огромнейшая сумма – почти 12 млрд. рублей.

      Законодательством РФ установлено, что глубина переработки нефти на заводах должна доводиться до 80%. На Амурском НПЗ этот показатель будет равен 94,45%.

      Частью комплекса является также продуктопровод – это трубы, проложенные по дну Амура до Хэйхэ, по которым продукция завода будет экспортироваться в Китай, оттуда полуфабрикаты железной дорогой будут отправляться в г. Дацин для дальнейшей переработки. Строительство продуктопровода – тоже дело ближайшего будущего.

      Таковы планы, а сегодня компания живет интересной, насыщенной событиями жизнью, находя поддержку не только у своих инвесторов, но и в областном Правительстве. Не случайно, строительство завода включено в перечень приоритетных инвестиционных проектов Амурской области.

История развития

 
X

Введите пароль

Порольвведен не верно