25.04.2016

Общественные слушания по вопросам строительства Амурского НПЗ состоялись

Вчера в просторном зале Березовского Дома культуры Ивановского района несмотря на воскресный день собрались самые неравнодушные жители села. Вместе с представителями сельсовета, администрации района, министерства экономического развития области, специалистами Амурской Энергетической Компании они участвовали в обсуждении предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду комплекса по переработке нефти и транспортировке нефтепродуктов «Амурский НПЗ» в составе технико-экономического обоснования проекта.

Несмотря на то, что с материалами слушаний можно было ознакомиться ещё с 8 апреля в сельсовете, самой компании,  Общественной палате Амурской области, на сайтах АЭК и исследовательского агентства «Амурэкология», услышать вживую генерального директора АЭК А.В.Гордеева и  руководителя Амурэкологии Г.В.Илларионова интересно было всем.

Оба в своих выступлениях подробно рассказали о том, что собой будет представлять один из крупнейших промышленных объектов Дальнего Востока с самой современной технологией переработки нефти, каковы на сегодняшний день составленная на основе ТЭО оценка его воздействия на окружающую среду, возможные риски и предложения по их устранению.

Жителей села волновали не только экономические, но и социальные вопросы. Со знанием дела и определенной степенью тревоги за окружающую среду и собственное здоровье они задавали вопросы о том, какой тип заводского факела проектируется; будут ли приниматься на работу местные кадры и вовремя ли будет выплачиваться заработная плата; каким образом будет доставляться на завод сырье; какой объем средств предусматривается на природоохранные мероприятия; будут ли построены очистные сооружения и где; на какой полигон будет вывозиться строительный мусор; как будет осуществляться мониторинг воздействия строительных работ на окружающую среду и здоровье людей; кто будет восстанавливать разбитые большегрузной техникой автодороги; планирует ли компания выполнять мероприятия, запланированные подписанным с администрацией Ивановского района соглашением о сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития.

В течение двух часов на эти и многие другие вопросы отвечали по очереди и А.В.Гордеев, и Г.В.Илларионов. Предельная честность и откровенность их ответов позволили сделать результат голосования собравшихся ожидаемым: 88 из 89 человек, присутствующих на слушаниях, проголосовали за проект, воздержался лишь один.

В заключительном слове глава Ивановского района И.А.Панченко поблагодарил земляков за активную работу, еще раз подчеркнув при этом, что экологии района практически ничего не угрожает, что из этих слушаний вытекает главное: долгожданная стройка будет, и район от нее только выиграет, хотя и предстоит большая совместная работа по привлечению на нее своих жителей.

Новости

 
X

Введите пароль

Порольвведен не верно